Меню Закрыть

Стригущий лишай (дерматомикоз) у собаки: как выглядит, симптомы и лечение

Стригущий лишай или дерматомикоз – грибковое высоко контагиозное заболевание, вызывающее сильный зуд и другие неприятные симптомы.

Оно опасно не только для домашних питомцев, но и для их хозяев. Поэтому каждый владелец собаки должен знать, как распознать стригущий лишай и как действовать в случае обнаружения болезни.

Пути заражения

Дерматомикоз (стригущий лишай) у собаки

Стригущий лишай или дерматомикоз – заразное заболевание, возбудителями которого являются грибы-дерматофиты.

Инфицирование может происходить несколькими путями, в том числе:

  1. При непосредственном контакте с больным животным. Грибки особенно распространены среди беспризорных животных, с которыми могут общаться домашние питомцы во время прогулок. Для заражения достаточно даже мимолетного взаимодействия, причем опасность представляют не только собаки, но и коты, грызуны и др.
  2. При косвенном контакте. Заразиться стригущим лишаем собака может через предметы обихода (ошейники, миски, игрушки, лежанки, расчески). Поэтому крайне важно соблюдать элементарную гигиену.
  3. Через окружающую среду. Грибы, являющиеся возбудителями стригущего лишая, очень устойчивы к воздействию внешних факторов. Они долго сохраняются в окружающей среде и продолжают заражать через грунт, песок и пр.

Обычно заражение стригущим лишаем происходит в холодную пору года, когда у многих животных развивается авитаминоз и общее снижение иммунитета. К группе риска относятся щенки, возрастные собаки и псы с ранами на коже.

На заметку. Принято считать, что к стригущему лишаю больше предрасположены представители короткошерстных и миниатюрных пород.

Симптомы и признаки заболевания

Дерматомикоз (стригущий лишай) у собаки

Чтобы как можно раньше установить диагноз и время начать лечение, необходимо знать симптомы стригущего лишая у собак. С момента инфицирования грибком до появления первых признаков заболевания проходит не меньше 14 дней. Возбудитель проникает в волосяные луковицы, вызывая покраснение и зуд.

Заболевшее животное начинает часто чесать пораженную область. Со временем на месте покраснения образуется небольшая припухлость. Но поскольку подобные симптомы имеет множеств дерматологических заболеваний, диагностировать стригущий лишай на начальной стадии очень сложно, особенно, если речь идет о длинношерстных собаках с густым подшерстком.

По мере прогрессирования болезни пораженные участки на теле питомца становятся заметными. В очагах воспаления образуются четко очерченные пятна, имеющие явно выраженные контуры. На коже животного появляются шелушения и корочки, которые со временем отпадают.

Отличить стригущий лишай от других заболеваний можно по таким симптомам, как:

  • выпуклые, округлые бляшки диаметром 3-4 см;
  • шелушение на коже;
  • явно выраженные воспаленные участки;
  • сильный зуд.

У заболевшей собаки начинают выпадать пучки шерсти на пораженных участках. А покраснение появляется не только в очагах воспаления, но и вокруг них.

Опасен ли для человека

Хозяева домашних животных могут заразиться стригущим лишаем от инфицированных питомцев. Для передачи грибкового заболевания иногда достаточно просто погладить пса или вымыть миску, из которой он ел.

Несмотря на высокую заразность болезни, многим людям удается избежать инфицирования. Дело в том, что грибковые споры начинают развиваться только при попадании на поврежденную кожу. Также огромное значение имеет состояние иммунной системы. Здоровый организм самостоятельно активизирует защитные механизмы, чтобы избежать заражения.

На заметку. В группу риска входят младенцы до 12 месяцев, дети дошкольного возраста и старики с ослабленным иммунитетом.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится ветеринарным врачом после осмотра пораженных участков с использованием лампы Вуда. Под воздействием ее длинных ультрафиолетовых волн грибок на корнях шерстинок начинает светиться ярко-зеленым цветом.

Для уточнения диагноза собаке назначают дополнительные лабораторные исследования. Шерстинки и шелушащиеся фрагменты кожи рассматривают под микроскопом сразу или после бакпосева. Последний метод считается наиболее достоверным и помогает определить чувствительность возбудителя к противогрибковым препаратам. Но его результаты нужно ждать 2 недели.

Что делать и как лечить собакуЛечение лишая

Лечение стригущего лишая у собаки занимает 1,5-2 месяца. Терапия подбирается с учетом возраста, веса, породы и общего состояния животного.

Обычно она включает:

  • обработку пораженных участков местными средствами;
  • использование препаратов системного действия;
  • меры, направленные на повышение иммунитета.

Собака считается здоровой, если диагностика, проеденная по окончанию курса лечения, не выявила возбудителя грибковой инфекции.

Вакцинация

Введение вакцины от стригущего лишая считается одним из самых современных методов лечения, помогающих быстро уничтожить возбудителя инфекции и избавиться от симптомов болезни. Она выпускается в виде раствора, содержащего ослабленные микробы или антигены грибка. Попадая в организм собаки, вакцина активизирует работу иммунной системы, заставляя ее бороться с инфекцией.

Раньше прививки от стригущего лишая делались исключительно для профилактики, но сейчас их успешно используют для лечения болезни.

Особенно эффективными считаются такие вакцины:

  1. Микодерм. Препарат вводится внутримышечно, в область бедра в дозировке, рассчитанной ветеринаром.
  2. Вакдерм. Вакцина колется в мышцу бедра. Собакам весом до 5 кг вводится 0,5 мл. Псам, масса тела которых превышает 5 кг, колется 1 мл.

Вакцинацией собак от стригущего лишая должен заниматься ветеринар.

Мази

Для лечения стригущего лишая собакам часто назначают наружные препараты.

Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как:

  1. Вединол. Мазь используется в составе комплексной терапии и способствует активизации процессов заживления пораженной кожи. Она по нескольку раз в день наносится тонким слоем на инфицированные участки.
  2. Мазь Ям. Средство назначается только на начальных стадиях заболевания при небольшой области поражения. Тонкий слой мази наносится на инфицированные участки кожи. Процедура повторяется дважды в день – утром и вечером.

Противогрибковые препараты

Чтобы быстрей уничтожить грибок, провоцирующий развитие стригущего лишая, собакам назначают таблетки.

Чаще всего в ветеринарии применяются такие препараты, как:

  1. Итраконазол. Один из самых безопасных современных препаратов, обладающих противогрибковыми свойствами. Он выпускается в форме таблеток и практически не вызывает побочных эффектов. Итраконазол дается 1 раз в сутки вместе с кормом. Дозировка препарата определяется из расчета 10 мг/кг.
  2. Кетоконазол. Препарат дается 1 раз в день в дозировке 5-10 мг на 1 кг массы тела собаки.
  3. Гризеосульфин. Лекарство дается дважды в сутки в дозировке 20-50 мг действующего вещества на 1 кг веса питомца. Гризеосульфин противопоказан беременным и кормящим собакам.
  4. Флуконазол. Препарат выпускается в виде капсул и дается вместе с кормом 1 раз в сутки в дозировке 10 мг на 1 кг массы тела животного.

Чтобы минимизировать токсичное действие противогрибковых таблеток собакам обычно назначаются гепатопротекторы, вроде Дивопрайд, Гепатиале Форте или Гепатовет. Препараты для поддержания печени рекомендуется давать параллельно с антимикотическими средствами.

Народные средства

Народные средства можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии.

Очень эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Чистотел. 30 г высушенного и измельченного растительного сырья смешивают с вазелином до образования кремоподобной консистенции. Полученную мазь аккуратно наносят на пораженные участки кожи.
  2. Яблочный уксус. Для обработки пораженных участков тела используют только слабо концентрированнее средство. Им смазывают кожу животного дважды в день перед нанесением мазей.
  3. Йод. Наносится на пораженные участки кожи в течение 3-5 дней через каждые 3-4 часа.
  4. Березовый деготь. Средство наносят толстым слоем на облысевшие участки кожи собаки и оставляют на 1-2 часа. Затем его смывают.
  5. Клюква. Из ягоды отжимают сок и сразу же обрабатывают им пораженные участки. Процедуру повторяют 5-6 раз в сутки.
  6. Чеснок. Почищенные дольки делят пополам и местом разреза прикладывают к очагам инфекции. Чесночные компрессы делают трижды в сутки.
  7. Растительное масло, эмульсия чистотела, лимонный и луковый сок. Их втирают в пораженные участки кожи 3-4 раза в сутки.

Для укрепления иммунной системы собаку поят настоем, приготовленным из белого клевера, шалфея, календулы, березовых листьев, ромашки, коры дуба и тысячелистника. Все травы соединяют в равных пропорциях. Потом 2 ст. л. полученной смеси заливают кипятком и настаивают в течение 60 минут. Готовый настой дают собаке за полчаса до кормления по 15-30 мл.

Профилактика заболевания

стригущий лишай у собаки

Как и любое другое заболевание, стригущий лишай легче предотвратить, чем лечить.

Не допустить заражения можно с помощью соблюдения простых правил гигиены:

  • ограждать собаку от контактов с больными или беспризорными животными;
  • изолировать инфицированного питомца в отдельном помещении;
  • после каждой прогулки мыть лапы собаки и вытирать подошвы своей обуви;
  • регулярно вакцинировать животное;
  • гулять с питомцем в проверенных местах.

Также рекомендуется регулярно проводить дезинфекцию предметов, которые используются для ухода за собакой. Обрабатывать нужно будку, спальное место и инструменты для груминга. Для дезинфекции разрешается применять раствор креолина или формалина. Их разводят водой в соответствии с инструкцией, а потом наносят на поверхности и оставляют на несколько часов до полного высыхания.

Стригущий лишай – заразное заболевание, передающееся от больного животного здоровому. Оно опасно для человека и часто развивается на фоне ослабления иммунитета. К лечению стригущего лишая нужен комплексный подход, а сама терапия может растянуться на несколько месяцев.

Читайте еще:
Adblock
detector