Меню Закрыть

Эпилепсия у собак, как ставится диагноз, какие бывают приступы и чем их снимают

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — это хроническое неврологическое заболеванию, характеризующееся внезапными обмороками и судорогами.

Нам не удалось выяснить статистику по данному заболеванию у собак в России, однако существует статистика в других странах, например, в Великобритании 0,6-0,7% всех собак подвержены эпилепсии. Это примерно каждая 130 собака, что делает это заболевание достаточно распространенным.

Эпилепсия у собак чаще всего развивается в следствии наследственной аномалии или родовой травмы. Патология проявляется у собак всех пород старше полугода, но первые приступы могут возникнуть у 18-месячного молодняка. Животных исключают из племенного разведения, не используют для охраны или охоты. Сегодня разберемся в причинах заболевания, патологических симптомах, лечении, профилактике. Мы ответим на часто возникающие вопросы у владельцев собак.

Что происходит во время припадка у собаки?

Припадок возникает, когда в мозге наблюдается аномальная электрическая активность, которая приводит к внезапным, но кратковременным изменениям в поведении и/или движениях собаки.

Каковы признаки того, что у моей собаки может быть эпилепсия?

Ваш ветеринар может заподозрить, что у вашей собаки эпилепсия, если у нее по крайней мере 2 неспровоцированных эпилептических припадка с интервалом более 24 часов. Ветеринарам может быть трудно определить разницу между припадками и другими проблемами со здоровьем, поэтому предоставление им подробного описания аномального события или, в идеале, видеозаписи может помочь им в постановке диагноза.

Ниже мы подробно рассмотрим какие виды приступов происходят при эпилепсии у собак.

Рекомендуем почитать: Лучшие капли от блох и клещей у собак и в Чем польза рыбьего жира для собак.

Что мне делать, если у моей собаки случился припадок?

  • Очень важно, чтобы вы оставались спокойными
  • Большинство припадков кратковременны, и собаки, как правило, совершенно не знают о них
  • Заболевшая собака, скорее всего, не пострадает во время припадка, даже если они кажутся ужасными внешне
  • Убедитесь, что вы и ваш питомец в безопасности, убрав с дороги любую мебель, чтобы ваш питомец не поранился
  • Ни при каких обстоятельствах вы не должны ничего класть в рот своему питомцу, включая свои руки
  • Запомните, только ветеринар может назначить «экстренное лечение», чтобы уменьшить продолжительность эпилептического эпизода
Важно знать! Если приступ не заканчивается спустя 5 минут вам потребуется экстренная помощь ветеринара, потому что самостоятельно вы не справитесь! Собака может погибнуть!
Эпилепсия у собак, что делать хозяину во время приступа
Эпилепсия у собак, что делать хозяину во время приступа

Что может спровоцировать припадок у моей собаки?

У некоторых собак могут быть «триггеры», которые приводят к припадку, в то время как у других их нет. Идентифицируемые триггеры могут отличаться от собаки к собаке.

У людей с эпилепсией распространенные триггеры включают:

  • усталость
  • недостаток сна
  • стресс
  • не принимаю лекарства

Стресс является триггером, о котором обычно сообщают владельцы, и может быть вызван различными жизненными ситуациями.

Причины эпилепсии у собак

Различают следующие разновидности падучей болезни:

  1. Идиопатическая (первичная, врожденная, генерализованная) возникает внезапно, причину припадков установить не удается.
  2. Вторичная (структурная): возникает вследствие черепно-мозговой травмы, инсульта, болезней печени, анемии, опухолей, голодания.

Не следует путать реактивный припадок с эпилепсией. В этом случае мозг остается неповрежденным. У собак моложе трех лет возникает преимущественно первичная эпилепсия, у псов старше 4 лет — вторичная.

Большинство эпилептических припадков обычно:

  • произойдет совершенно внезапно, без предупреждения
  • длится короткое время (часто всего несколько секунд или минут)
  • останавливаются сами по себе

Травмы могут произойти во время припадков, но большинство собак не причиняют себе вреда, и им не нужно идти к ветеринару, если только эпилепсия не была диагностирована.

Различные типы приступов эпилепсии и как они развиваются у собак

Очаговые судороги, она же фокальная эпилепсия

(подергивания, моргание, слюнотечение, изменения в поведении)

Они происходят только в одной половине мозга и в пределах определенной области. Как проявляются эти типы припадков, зависит от того, где в мозге началась аномальная электрическая активность, и от функции этой части мозга.

Фокальные эпилептические припадки могут проявляться в виде:

  • эпизодические движения («двигательные» признаки), например, подергивания лица, ритмичное моргание, покачивание головой или повторяющиеся сокращения мышц одной конечности
  • вегетативные признаки (возникающие из вегетативной нервной системы), например, повышенное слюноотделение, рвота, расширенные зрачки
  • поведенческие признаки (эпизодические изменения в поведении собак), например, беспокойство, беспокойство, стремление к вниманию, необъяснимое поведение страха.

Генерализованные судороги

(застывание, быстрые подергивания)

Они происходят в обеих сторонах мозга. Генерализованные припадки могут возникать самостоятельно или могут начинаться как очаговый припадок (подробно описано ниже) и развиваться в генерализованный припадок. В большинстве случаев генерализованных припадков собака теряет сознание, может наблюдаться слюноотделение, мочеиспускание и дефекация. Двигательные движения происходят с обеих сторон тела. Аспекты генерализованных припадков часто называют тоническими, клоническими, тонико-клоническими и миоклоническими.

Эти термины определены ниже:

  • Тонизирующее действие: увеличение мышечного сокращения (жесткость), длящееся от секунд до минут
  • Клонические: непроизвольные быстрые и ритмичные сокращения мышц (подергивания)
  • Тоник-клоник: последовательность тонической фазы, за которой следует клоническая фаза
  • Миоклонический: спорадические толчки, как правило, с обеих сторон тела

Генерализованные припадки также могут быть не конвульсивными, такими как атонические припадки (также называемые приступами падения), которые приводят к внезапной и общей потере мышечного тонуса, что обычно приводит к обмороку собаки.

Очаговый припадок, переходящий в генерализованный припадок

Это когда генерализованный припадок следует за фокальным припадком. Это наиболее распространенный тип припадка, наблюдаемый у собак. Очаговый припадок часто бывает очень коротким (от нескольких секунд до нескольких минут), и вторичная генерализация наступает быстро. Очаговый припадок может быть трудно обнаружить из-за его краткого характера, и важно сообщить вашему ветеринару, что произошло до того, как начались судороги, чтобы помочь им определить, какой тип припадка у вашей собаки.

Фазы и признаки эпилептического припадка у собаки
Фазы и признаки эпилептического припадка у собаки

Фазы и признаки эпилептического припадка у собаки

Фазу предвестников или продром замечают хозяева собак с подтвержденным диагнозом. Пес беспокоится, часто и беспричинно лает, старается спрятаться или наоборот пристает к хозяину. Опытные владельцы знают о пороге готовности к судорожной реакции. При высокой подготовленности пароксизм не произойдет, если питомца не беспокоить во время сна. Собакам с низким порогом готовности дают лекарства, которые назначил ветеринарный врач.

Первую стадию эпилептического припадка называют — аурой. Она продолжается несколько секунд или минут. Обостряются симптомы продрома — скулеж, обильная саливация, пес начинает жевать свой язык, скребет лапами, пошатывается.

Вторая стадия — иктальная, она продолжается менее пяти минут. Когда припадок повторяется или продолжается больше получаса, развивается состояние, которое называют эпилептическим статусом. Для иктальной фазы характерны следующие симптомы:

  • пес падает, откидывает голову в сторону;
  • зрачки расширяются, глаза выглядят остекленевшими;
  • происходят судорожные сокращения мускулов головы и лап;
  • появляется пена из пасти с примесью крови, когда собака непроизвольно прикусывает щеки;
  • прерывистое, шумное дыхание сопровождается скулежом;
  • выделяется кал и моча.
Эпилепсия у собак, развернутый приступ
Эпилепсия у собак, развернутый приступ

Классический припадок, продолжающийся менее пяти минут, не угрожает жизни. Если развился эпилептический статус, необходимо вызвать ветеринара.

Фаза восстановления или постиктальная начинается после внезапного прекращения судорог. Пес выгладит дезориентированным, несколько минут или даже часов ничего не видит. Развивается сонливость, у пса ослабевает нюх и слух. На период восстановления питомца изолируют.

Доврачебная помощь

Если с питомцем случился припадок, нужно сохранить спокойствие. Судороги продолжаются от нескольких секунд до 5 минут и прекращаются самопроизвольно. Когда пароксизм длится больше 5 минут, потребуются следующие действия хозяина:

  • собаку укладывают на пол, подальше от углов, стен и ступенек, чтобы избежать травм;
  • садятся рядом, подкладывают под голову подушку либо мягкую ткань, чтобы пес не бился об твердую поверхность;
  • удаляют из комнаты других животных и детей;
  • выключают музыку, телевизор, обеспечиваю тишину;
  • не разжимают пасть, не фиксируют язык: пес не может его заглотить и перекрыть вход в гортань, а хозяин рискует получить укус;
  • сильные спазмы вызывают перегрев, собаку обкладывают бутылками со льдом или холодной водой.

Посмотрите видео

Когда развивается эпилептический статус, вызывают ветеринара или везут пса в клинику. Чтобы животное не билось об стенки машины, его помещают на одеяло и выносят вдвоем. Если припадок случается не в первый раз, хозяин вводит питомцу лекарство, которое назначил ветеринар. Противосудорожные препараты без рецепта не отпускают. Поэтому их приобретают в клинике. Когда у пса в течение суток возникает второй пароксизм, без ветеринарной помощи обойтись нельзя.

Диагностика собачьей эпилепсии

Ветеринарный врач, собирает анамнез, расспрашивает хозяина, когда происходили припадки, сколько времени продолжались. Когда пароксизмы повторяются, врач заводит историю болезни, а хозяин фиксирует в ней все, что происходит с псом. Видеозапись поведения животного во время приступа помогает установить точный диагноз. Если собаке больше полугода, но меньше 5 лет, у нее, скорее всего врожденная эпилепсия. Пожилые питомцы страдают падучей болезнью, которая возникает как результат метаболитических патологий либо травм.

После единичного приступа ветеринар назначает общий анализ мочи, крови. По совокупности диагностических процедур ветеринарный врач ставит окончательный диагноз или назначает дополнительные исследования.

Дальнейшие исследования, такие как визуализация головного мозга с помощью МРТ и анализ спинномозговой жидкости вашей собаки, могут быть рекомендованы вашим ветеринаром для выявления отклонений, которые могут быть причиной судорог. Однако вы должны понимать, что данный вид диагностики стоит очень недешево от 10т.р. и более и доступен лишь в очень крупных городах.

Как лечат или предотвращают приступы

Врожденную эпилепсию у собак в большинстве случаев вылечить нельзя, но подобранные индивидуально транквилизаторы и антиконвульсанты позволяют уменьшить интенсивность пароксизмов и увеличить интервалы между ними. Ветеринарный врач помогает подобрать готовое питание, которое уменьшает риск возникновения приступов. Советуем почитать в интернете, что такое кето-диета.

Примерно у 15-30% собак больных эпилепсией удается с помощью терапии снять судорожную готовность и продолжительное время поддерживать статус без судорог.

Поэтому цель медицинского лечения состоит в том, чтобы улучшить качество жизни вашей собаки, сведя к минимуму частоту и серьезность приступов.

Приобретенная эпилепсия поддается лечению, когда устраняют основное заболевание. Полное выздоровление наступает редко, поэтому считают успехом. Когда промежутки между пароксизмами увеличиваются вдвое.

Хозяин собаки приобретает навыки введения лекарств собаки, не допускает пропусков приема препаратов. В противном случае развивается синдром отмены: интенсивность и частота припадков увеличивается. Сильнодействующие препараты характеризуются побочными действиями, поэтому нельзя пренебрегать приемом лекарств, которые сглаживают нежелательные эффекты.

Какие препараты применяют для лечения эпилепсии у собак?

Чаще всего врачи назначают Диазепам, Фенобарбитал, Бромид калия. Лекарства повышают аппетит, поэтому надо переходить на ветеринарный корм для лечения ожирения.

Эпилепсия у собак: Частые вопросы и ответы
Эпилепсия у собак: Частые вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы по эпилепсии у собак

Мы отвечаем на 5 топ-вопросов хозяев больных эпилепсией собак:

Сколько живут собаки, больные эпилепсией?

При правильном лечении удается уменьшить интенсивность припадков и увеличить промежуток между ними. Собаки, больные эпилепсией живут годами.

Мучается ли собака во время приступа?

Нет, животное ничего не чувствует. Неприятные ощущения возникают после припадка.

Можно ли добиться отмены противосудорожных лекарств?

Ветеринарный врач дает добро на прекращение лечения, если за год у собаки не было ни одного припадка.

Надо ли усыплять больную собаку?

Уход отнимает много времени, сил и денег. Если хозяин готов пожертвовать своим благополучием ради питомца, то его усыплять не надо.

Какие породы собак чаще всего подвержены эпилепсии?

Вообще-то как мы и написали выше, эпилепсия может проявляется у всех собак, однако обращают внимание на породы: к эпилептическим припадкам предрасположены колли, немецкие овчарки, гончие, золотистые ретриверы, лабрадоры.

Каковы распространенные побочные эффекты противоэпилептических препаратов?

Общие потенциальные побочные эффекты лечения АЭД включают:

  • сонливость
  • шаткость
  • повышенный аппетит и жажда
  • слюнотечение
  • рвота
  • диарея
  • слабость задних ног
  • увеличение веса
  • возбудимость
  • беспокойство
  • изменения в поведении

Если у вашей собаки прекращаются судороги или у вашей собаки возникают опасные для жизни побочные эффекты, ваш ветеринар может рекомендовать прекратить лечение. Никогда не прекращайте лечение немедленно, так как это само по себе может вызвать судороги и эпилептический статус. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, прежде чем менять лекарство.

Важно знать! Хоть эта статья и написана ветеринарным врачом, однако она не может заменить полноценную очную консультацию по этой проблеме, поэтому настоятельно рекомендуем, если вы заметили признаки эпилептических припадков у вашей собаки немедленно обратитесь в специализированную клинику.

Дополнительные источники информации по проблеме собачьей эпилепсии:

  • Страница RVC по исследованию собачьей эпилепсии в Facebook может информировать вас о новых исследованиях и исследованиях в этой области
  • Для получения дополнительной информации о собачьей эпилепсии Международная целевая группа по ветеринарной эпилепсии (IVETF) собралась вместе, чтобы впервые в ветеринарной медицине разработать единый и стандартизированный набор руководящих принципов для исследования, диагностики и лечения собачьей и кошачьей эпилепсии. Недавно было опубликовано семь консенсусных заявлений группы
  • Королевский ветеринарный колледж недавно опубликовал обзорную статью о влиянии эпилепсии на качество жизни собак, сопровождаемую бесплатным подкастом
  • Эта статья была написана так же по материалам для Английского и Американского клуба собаководства. (akc.org)Доктором Ровена Пэкер — аспирантом по клиническим исследованиям в Королевском ветеринарном колледже Великобритании. Ее текущие исследования сосредоточены на лечении собачьей эпилепсии и ее влиянии на поведение и благополучие собак.Профессором Хольгер Волк  Главврачом Больницы для мелких животных РВК и профессором ветеринарной неврологии и нейрохирургии в Королевском ветеринарном колледже в Великобритании. Его основные научные интересы-киари-подобные пороки развития и сирингомиелия, а также лечение собачьей и кошачьей эпилепсии.
Читайте еще:
Adblock
detector