Можно ли кушать собакам куриную печень? Куриная печень, как и многие субпродукты, полезна для собак, не имеющих индивидуальных противопоказаний. Этот продукт не рекомендуется только тем питомцам, у которых выявлена аллергия на курицу, а также стоит диагноз почечной недостаточности или серьезно повышен холестерин.
Всем прочим собакам куриную печень есть можно и полезно.
Вопрос заключается в допустимом количестве продукта, правильном приготовлении и качестве хранения. Печень нельзя перемораживать, жарить и солить, а также нужно соблюдать осторожность дозировки, чтобы не допустить гипервитаминоза А.
Содержание
Каким породам собак рекомендована печень
Куриная печень содержит большое количество меди, которая с трудом выводится у таких пород, как:
- далматины,
- доберманы,
- лабрадоры,
- скай- и вест-хайленд-уайт-терьеры,
- бедлингтон-терьеры.
Конечно, индюшиная и куриная печенка содержит меньшее количество этого микроэлемента, чем говяжья и свиная (которую некоторые заводчики вообще не рекомендуют давать из-за жирности), но все равно владельцам данных пород следует быть осторожнее.
Соответственно, для указанных представителей угощение этим субпродуктом рекомендуется реже, чем для других собак, и в меньшем количестве.
Маленьким декоративным собачкам также можно куриную печень, и предварительно отваренную, чтобы избежать паразитарного заражения.
Владельцам столь нежных пород, как йорк или японский хин, рекомендуется с осторожностью подойти к этому вопросу: у некоторых представителей даже маленький кусочек может вызвать несварение.
Обычно можно встретить рекомендацию не превышать дозировку 50 граммов при кормлении печенкой 2-3 раза в неделю.
Как правильно выбрать продукт: польза и вред
Чтобы не купить просроченный или инфицированный субпродукт, нужно обратить внимание на запах и цвет. Качественный и свежий продукт должен иметь естественный запах печенки со сладковатым привкусом.
Все прочие запахи: аммиака, зловония, брожения – свидетельствуют о несвежести и испорченности.
Цвет должен быть бордовым или коричневатым, а поверхность – гладкой и блестящей. Наличие оранжевого оттенка свидетельствует о неоднократной заморозке, желтый и зеленый цвет говорит о несвежести, а присутствие кровяных сгустков говорит о кормление птицы антибиотиками.
Очевидно, что просроченный или напичканный препаратами продукт давать собаке нельзя: в первом случае это приведет к отравлению, а во втором – к возможной антибиотикорезистентности (ситуации, когда антибиотики принимаются не по графику и в недостаточном количестве, могут потом негативно сказаться на лечении, когда антибактериальная терапия действительно понадобится).
Как приготовить?
Наверняка все слышали о печеночном сосальщике (плоском черве, паразитирующем в данном органе и желчных протоках). К сожалению, он не щадит и птиц, а значит, также попадает к поедающим их хищникам.
В печени можно обнаружить не только непосредственно ленточных червей, но и их яйца, которые достаточно защищены и дольше выдерживают высокие температуры. Поэтому во избежание заражения гельминтами печень лучше подваривать. Это значит, что ее нужно или обдать кипятком и оставить в горячей воде несколько минут, или опустить в кастрюлю с кипящей водой на те же 2-3 минуты.
Длительная варка лишь навредит продукту, так как он станет менее вкусным и мягким, а также потеряет определенную часть витаминов.
Нужно помнить о том, что помимо глистов в мясе существуют и другие паразиты. Так, некоторые бактерии выживают при минусовой температуре, поэтому нахождение субпродукта в холодильнике не гарантирует его обеззараживания.
Соль добавлять нельзя, так как эту специю собака и без того получает с лакомствами (и, если повезет, в угощениях с человеческого стола). Зато можно приготовить печень с чесноком и растительным маслом.
Конечно, чеснока должно быть не больше пары зубчиков на килограмм субпродукта. Продукт нужно предварительно вымочить не менее чем на три часа, пока вода не станет прозрачной. Затем печень нарезается кубиками, противень смазывается растительным маслом – и блюдо высокой кухни готовится в духовке полчаса.
Рецепт этого лакомства выглядит аппетитно и для человеческого взгляда, не правда ли? Но нет необходимости ему в точности и регулярно следовать: пес с удовольствием съест и подваренную печень без всех этих изысков.
А само лакомство рекомендуется использовать не как постоянное блюдо, а в виде поощрения за отличную учебу в области дрессировки.
Как давать?
Печень не должна заменять мясо. Все субпродукты желательно давать не чаще раза в неделю, при этом печенке рекомендуется отводить не более 50 процентов от разовой мясной порции, так как она менее калорийна. У этого продукта бывает слабительное действие, поэтому лучше не усердствовать.
Кроме уже упомянутого подваривания, печень можно также потушить. Не рекомендуется ее жарить (собакам вообще нежелательно предлагать жареную еду, так как повышается уровень холестерина, ведущий к возникновению тромбов, да и полезные вещества при жарке разрушаются).
Давать печень большим куском или порубить мелкими кубиками – вопрос эстетики и отмывания пола после трапезы. Если собака до этого не получала подобный продукт, стоит посмотреть, не появятся ли на коже высыпания, так как печень для некоторых животных является аллергеном.
Если конкретизировать дозировку, для собаки среднего роста рекомендуется не больше 150-200 граммов продукта за один раз.
Кормить ли сырой?
Любая термически необработанная еда опасна с точки зрения заражения паразитами. Но если пес не особо жалует стерильные условия, гуляет по двору в свободном полете, а то и подъедает что-то на улице, смысла в подобных рассуждениях нет: мощный иммунитет пса-пылесоса, закаленный и не такими блюдами, справится с сырыми потрохами.
То же справедливо и для ситуаций, когда собака регулярно и не на пустом месте получает глистогонные средства (опять же из-за малосимпатичных гастрономических пристрастий).
Если говорить о случаях обязательного кормления сырой печенью, то это касается собак с выраженной анемией, рахитом и гиповитаминозом. Рекомендация связана с тем, что в печени содержится весь спектр витаминов группы В (в том числе ценный В12, улучшающий кроветворение), ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислота, цинк, селен, натрий, калий и железо.
Некоторые ветеринары считают печенку практически лекарством. Поэтому чем она меньше обработана, тем лучше усвоятся эти витамины и микроэлементы.
- Рекомендуем почитать: Можно ли собакам давать яйца и в каком виде?
- А так же: Можно ли давать собакам кошачий корм?
- Советы по воспитанию: Как отучить собаку подбирать на улице все подряд в том числе и мясо?
- Витамины для собак: Как давать рыбий жир собаке?
Можно ли кормить печенью щенков
Именно по причине высокого содержания витаминов и минералов печень хорошо подходит для кормления щенят. Полезные вещества действуют комплексно на двигательную, иммунную и нервную систему подрастающего организма.
Рекомендуется прикармливать малыша с двухмесячного возраста, давая по несколько кубиков в неделю. Очень важно не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Но еще более грозным проявлением может стать деформация костей как следствие перекорма столь мощным источником микроэлементов.
Можно ли кормящей собаке куриную печень
Поскольку кормящая мамочка тратит много ресурсов на выращивание щенков, нужно всячески ее поддерживать, чтобы молоко было калорийным, формировался сильный иммунитет у малышей, а собака-мама не чувствовала истощения.
Поэтому печень подойдет как один из источников полезных веществ. Высокий уровень содержания фолиевой кислоты полезен и для беременных, и для кормящих самок.
Рекомендуется смешивать печень с гречневой кашей, так как оба продукта богаты этим микроэлементом.
Противопоказания
Куриную печень нельзя давать тем собакам, у которых наблюдается пищевая непереносимость или аллергическая реакция на белок куриного мяса. Это может проявляться в нарушении стула, зуде, расчесах в паховой и подмышечной области.
Известны случаи анафилактического шока после приема этого субпродукта.
Строго противопоказана печень, являющаяся источником чистого белка и фосфора, животным с почечной недостаточностью, поскольку этот продукт дает сильную нагрузку на почки.
Жирорастворимый витамин А, в огромном количестве содержащийся в нем, провоцирует возникновение камней, что в данном случае категорически нежелательно.
Пожилым питомцам нужно с осторожностью давать печень (максимум 100 граммов раз в неделю), так как она может приводить к повышению уровня холестерина и атеросклерозу.
Заключение
Этот субпродукт рекомендуется всем собакам, ведущим активный образ жизни, а также нуждающимся в поддержке (к примеру, ослабленным питомцам или кормящим мамам). Важно учитывать, что по содержанию полезных веществ печень приближается к составу аптечных витаминов, поэтому главное не перебарщивать.
Также желательно выяснить, стоит ли магазин, продающий печенку, доверия: покупая мясо в непроверенном месте, можно навредить любимцу, так как неизвестно, от здорового ли животного оно взято и сколько гормонов в нем содержится.
При соблюдении всех нехитрых вышеперечисленных условий можно быть уверенным в том, что питомец по достоинству оценит этот вкусный и полезный продукт.
Читайте еще: