Меню Закрыть

Атаксия у собак

Атаксия – неврологическое нарушение, главным симптомом которого является несогласованность движений. Это состояние нередко возникает у домашних питомцев, в частности у собак и требует безотлагательного посещения ветеринара.

Что такое атаксия у собак

атаксия у собак

Под термином «атаксия» подразумевается неврологическое нарушение, сопровождающееся отказом двигаться, заваливанием на бок, неуверенностью и шаткость походки. Это состояние не считается самостоятельной болезнью и указывает на дисфункцию вестибулярного аппарата или ЦНС. Обычно повреждения затрагивают спинной и головной мозг.

У пострадавшей собаки отмечается несогласованность движений и потеря привычной подвижности, но может сохраняться мышечный тонус. Такое состояние снижает качество жизни питомца и часто приводит к гибели из-за травм.

Породная предрасположенность

Хотя атаксия может возникнуть у любой собаки, у представителей отдельных пород отмечается повышенная восприимчивость к патологии. Подобное состояние чаще развивается у австралийских келпи, бордер-колли, китайских хохлатых, кокер-спаниелей, амстаффов, джек-расселов , шотландских сеттеров, швейцарских зенненхундов, эрделей, скотч-терьеров, немецких и староанглийских овчарок.

Хозяевам псов из группы риска стоит записать четвероногих подопечных на ДНК-тесты и в случае позитивных результатов побеспокоиться об их здоровье, соблюдая меры профилактики.

Почему возникает расстройство: 10 причин

Врожденная атаксия наследуется от родителей, а узнать о возможных рисках можно, изучив информацию о предках конкретного щенка. Приобретенная патология возникает на фоне различных внешних и внутренних факторов.

Триггером для ее развития могут стать:

  1. Опухоли. Самыми опасными считаются злокачественные новообразования, поражающие клетки головного мозга. Аналогичная симптоматика возникает при кистах и доброкачественных полипах, затрагивающих нервные окончания.
  2. Отравление. Причиной интоксикации могут быть яды и продукты жизнедеятельности кишечных паразитов. Запущенные формы гельминтозов часто отягощаются энцефалопатией, характеризующейся аномальными изменениями мозговых тканей.
  3. Воспаление ушей. Органы слуха непосредственно связаны с балансировкой, потому средние и внутренние отиты часто провоцируют атаксию.
  4. Анемия. Дефицит эритроцитов вызывает гипоксию и медленное ослабевание мышц.
  5. Заболевания глаз. Неуверенная, покачивающаяся походка бывает следствием многих офтальмологических патологий, снижающих остроту зрения.
  6. Инфекции. Энцефалит, токсоплазмоз, криптококкоз, миелит, чумка и прочие заболевания вызывают нарушение координации.
  7. Травмы. Атаксия у собак нередко развивается вследствие любых механических повреждений головного или спинного мозга.
  8. Обезвоживание. Дефицит жидкости в организме приводит к потере упругости мышц вследствие вытягивания из их клеток и тканей недостающего количества влаги.
  9. Нехватка глюкозы, кальция или витамина B. Данные вещества обеспечивают нормальную мозговую деятельность, а их дефицит приводит к патологическому состоянию.
  10. Сосудистые патологии головного мозга. Причиной атаксии у собак бывают инсульты, возникающие на фоне нарушения коагуляции крови, гипертонии, сепсиса и гормонального дисбаланса.

Виды

С учетом места локализации атаксия бывает нескольких видов, каждому из которых свойственны характерные особенности.

Вестибулярная

Патология развивается на фоне внутреннего отита или повреждения мозгового ствола и сопровождается несогласованностью движений, головокружением и рвотой. Больной пес дезориентирован в пространстве и воспринимает любые поверхности, как наклонные. Из-за этого питомец проявляет нехарактерную заторможенность, ходит по кругу и постоянно клонится на бок либо вперед.

Мозжечковая

Патология развивается вследствие утраты нервных клеток коры мозжечка и бывает динамической или статической. Первая протекает с полной утратой координации, явно заметной при движении. Вторая сопровождается сильной потерей мышечной массы, не способствующей сохранению подвижности.

Сенситивная

Возникает на фоне поражения спинного мозга, воспаления, онкологии и прочих патологий межпозвоночных дисков и проявляется неспособностью разгибать/сгибать суставы. Тяжелая форма сенситивной атаксии опасна полным обездвиживанием.

Сенсорная

Редкая патология, симптоматика которой усиливается при опускании век, характеризуется потерей чувствительности в конечностях и чревата частичным или полным параличом. Сенсорная атаксия развивается на фоне повреждений спинного мозга, полинейропатии и интоксикации.

Лобная

Появляется при травмах височно-затылочной или лобной доли и характеризуется шаткостью походки с отклонением туловища назад и постановкой конечностей на одной линии.

Психогенная

Больная собака двигается, подобно конькобежцу. Она ходит с выпрямленными суставами, скользит лапами, перемещаясь по ломаной траектории, или перекрещивает конечности.

Какие симптомы должны насторожить

Число тревожных признаков и интенсивность их проявления сугубо индивидуальна. Максимум настораживающих симптомов наблюдается при смешанной атаксии, при которой диагностируется сразу несколько форм патологии.

У щенка

Первые признаки врожденной атаксии проявляются в 4-5 недель. Пострадавший щенок очень неуклюж, с трудом становится на все четыре конечности и заваливается на бок, сделав 1-2 шага. Во время кормления малыш нетипично выворачивает шею и туловище, не попадая мордой в миску. Если до полугода ситуация не исправится, щенка стоит показать ветеринару.

У взрослой собаки

Приобретенная атаксия чаще диагностируется у собак от 6-7 лет и сопровождается следующими признаками:

  • падения на ровном месте без явных причин;
  • тремор мышц, хаотичные вращения головой;
  • непроизвольные движения глазами, ухудшение слуха;
  • приседы на поворотах, заваливание туловища на бок;
  • отсутствие аппетита, падение активности, нарастающая слабость;
  • проблемы с прыжками на вертикальные поверхности и подъемом по ступенькам.

Диагностика

атаксия у собак

При подозрении на атаксию собаку желательно показать ветврачу. Для уточнения диагноза специалист осмотрит уши животного на наличие воспалений и травм, проверит остроту слуха и проведет тест Ромберга, позволяющую оценить координационные возможности.

Также собаке назначат:

  • анализ урины и крови;
  • УЗИ внутренностей;
  • экспресс-анализ на паразитозы;
  • мазок на цитологию для обнаружения разных возбудителей;
  • рентген, КТ или МРТ для выявления повреждений и новообразований.

Как лечится атаксия у собак

Специфического лечения патологии не существует, из-за чего врожденная форма считается неизлечимой. Борьба с приобретенной атаксией сводится к устранению причин возникновения, профилактике осложнений и купированию симптомов.

Медикаментозная терапия

атаксия у собак

При атаксии, вызванной инфекциями, собаке прописывают противовирусные и антибиотики. В зависимости от клинических проявлений схему лечения дополняют иммуномодуляторами, успокоительными, мочегонными, противовоспалительными, спазмолитиками и анальгетиками.

При отравлении ядами собаке проводится детоксикационная терапия, а при гельминтозах назначаются противоглистные препараты. Лечение сосудистых патологий предполагает прием лекарств, улучшающих циркуляцию крови и метаболизм нервной ткани. Дегидратация и малокровие устраняются коррекцией питания и внутривенным введением глюкозы.

В каких случаях показана операция

При травмах, опухолях и отдельных офтальмологических заболеваниях собаке рекомендовано хирургическое вмешательство. Пораженные ткани иссекаются под общей анестезией. При обнаружении злокачественных опухолей после операции собаке могут назначить химиотерапию.

Прогнозы и возможные последствия

Благоприятный прогноз дается при своевременно выявленной сенситивной и вестибулярной атаксии. После лечения у животного исчезают все симптомы, и питомец может вернуться к привычной жизни.

В остальных случаях несогласованность движений приводит к повреждениям конечностей и пальцев. У больного пса может развиться истощение из-за дрожания головы, затрудняющего прием пищи. При прогрессирующем ухудшении самочувствия и полной парализации питомца придется усыпить.

Можно ли уберечь животное?

Чтобы снизить риск проявления атаксии, желательно следовать таким рекомендациям:

  1. Внимательно выбирать потенциального питомца.
  2. Обеспечить собаке сбалансированное питание.
  3. Поддерживать умеренную физическую активность животного.
  4. Придерживаться графиков вакцинации и противопаразитарных обработок.

Атаксия – опасное состояние, не всегда поддающееся лечению. Патология возникает у собак любых пород и возрастных групп и не имеет специфической профилактики.

Читайте еще:
Adblock
detector